ОДЕССИКА ОДЕССИКА
для тех, кто любит Одессу! для тех, кто любит Одессу!
Main

Торговый дом Г. М. Левинсон, Одесса.

Торговый дом Г. М. Левинсон имел в Одессе собственную типолитографию и фабрику писчебумажных изделий силами которых издавалась различная печатная продукция: книги, брошюры, конверты, открытки, конторские книги, тетради, календари, почтовая бумага и даже портфели. Вся эта продукция успешно распространялось через сеть собственных магазинов и складов. Торговый дом владел также граверным и стереотипным заведениями.

На сегодняшний день известно три серии открыток выпущеных этим издателем. Наиболее широкую известность получила Левинсоновская серия цветных многовидовых сувенирных открыток. Эта серия выглядит очень эффектно и всегда вызывает большой интерес, естественно открытки этой серии стоят недешево.

   
Цветные многовидовые сувенирные открытки.

Лицевая сторона этой серии с краю всегда имеет напись по французски Impr. & Papeterie G. M. Lewinsohn. Также каждый вид изображенный на открытке подписан на французском языке. Обратная сторна неразделена и содержит стандартные почтовые реквизиты на русском языке.

Перейти к просмотру серии

Вторая серия которую выпускал Левинсон, это черно-белые сувенирные открытки. Эта серия печаталась в двух исполнениях содержащих совершенно одинаковые негативы, но несколько отличающимися типографикой как лицевой так и обратной стороны. Тип B также имеет нумерацию открыток на лицевой стороне.

   
Черно-белые сувенирные открытки. Тип A.

   
Черно-белые сувенирные открытки. Тип B.

Перейти к просмотру серии

Третья серия из четырех черно-белых открыток посвящена 100-летней годовщине со дня рождения (6 июня 1799) русского поэта А. С. Пушкина. На первой открытке серии довольно точно изображена сцена с картины И. К. Айвазовского «А.С. Пушкин на берегу Черного моря» 1897 года, на второй вольный пересказ с другой картины Айвазовского «Пушкин на берегу Черного моря» написанной в 1887 г. Разница в точности исполнения объясняется, по-видимому, тем что картина 1897 года была подарена Айвазовским Одессе и находилась в городе, поэтому у художника копировавшего ее была возможность сверяться с оригиналом. Третья открытка серии двухвидовая и имеет фотографические изображения памятника Пушкину на Думской площади и дома где жил Пушкин на Пушкинской (Итальянской) улице. Последняя открытка это довольно известный негатив изображающий Пушкинскую улицу со стороны вокзала.

   
100 лет А. С. Пушкину

Перейти к просмотру серии

Обсудить на форуме Одессики.net