ОДЕССИКА ОДЕССИКА
для тех, кто любит Одессу! для тех, кто любит Одессу!
Main

Издательство Общины Святой Евгении

Издательство “Община Св. Евгении”, известное также под названием “Издательство Красного Креста”, распологалось в г. Санкт-Петербург и существовало с 1897 по 1920 годы.

Община Св. Евгении была образована при Санкт-Петербургском Комитете попечения о сестрах милосердия Красного Креста с целью оказания помощи престарелым и больным сестрам милосердия. Августейшее покровительство общине приняла на себя принцесса Евгения Максимилиановна Олденбургская – внучка императора Николая I (дочь герцога Люксембургского и Великой Княгини Марии Николаевны). Являясь председательницей Императорского Общества Поощрения Художеств, принцесса Ольденбургская предложила наладить выпуск почтовых конвертов и художественных открыток (открытых писем), чтобы с их продажи пополнять казну Общины. Непосредственная работа по организации издательства была возложена на председателя Общины Евдокию Федоровну Джунковскую (фрейлину императрицы Александры Федоровны) и секретаря И. М. Степанова. Иван Михайлович Степанов (1857—1941) начал работать в Комитете С 1896 г. Это был человек редких деловых качеств, чья энергия, преданность и увлечённость в течение многих лет были отданы служению на благо Общества Красного Креста. Возникновение художественного издательства в пользу Общины Св. Евгении является его заслугой. Община нуждалась в средствах для реализации своих медицинских начинаний, и именно И. М. Степанов предложил поэтому выпускать конверты «вместо визитов», а вслед за этим и открытые письма.

Тираж первых четырех открыток с акварелям художника Н.Н.Каразина издательство выпустило в 1898 г. к пасхальным праздникам. В том же году были изданы десять акварельных сюжетов художников И.Е.Репина, К.Е.Маковского, Е.М.Бем, С.С.Соломко и др. Два тиража этих открыток (по 10 тыс. экз. каждый) разошлись мгновенно. Часть тиража распространялась в виде наборов, помещенных в художественно оформленные конверты с надписью “В пользу Комитета попечения о сестрах Красного креста”. Полиграфическое исполнение открыток осуществлялось в различных типографиях: Заведении графических искусств Э.И.Маркуса, Картографическом заведении А.И.Ильина, Товариществе Р.Голике и А.Вильборг, типографиях И.С.Лапина (в Париже), Брукмана (в Мюнхене) и др.

Выход первых открыток имел несомненный успех, однако на протяжении ещё ряда лет издание открытых писем считалось делом всё же второстепенным.

Обновлением своей художественной концепции Община была обязана сближению с кругом “Мира искусства” и, в первую очередь, с А. Н. Бенуа. В числе других признанных ныне деятелей культуры рубежа веков он вошёл в комиссию по изданиям Общины Св. Евгении, появившуюся в 1902 г. По мнению А.Н. Бенуа, назначение почтовых карточек не должно было исчерпываться лишь благотворительной целью; им под силу выполнять и культурную, просветительскую функцию.

С издательством активно сотрудничали художники реалистического направления, но полнее издательство Общины представляло художников объединения “Мир искусства”: А. Н. Бенуа, К. А. Сомова, М. А. Врубеля, Е. Е. Лансере, И. Я. Билибина, Л. С. Бакста.

Современники говорили об открытых письмах Красного Креста как о своеобразной художественной энциклопедии эпохи. Действительно, в них получило отражение современное искусство и произведения минувших эпох, коллекции крупнейших музеев и экспонаты временных выставок, виды городов, архитектурные памятники, детали дворцовых интерьеров, портреты августейших особ и простонародные типажи, история и сегодняшний день.

Всего издательство Св. Евгении выпустило 6410 номеров открыток общим тиражом более 30 миллионов экземпляров. (из них 3000 видовых, 200 географических). С 1901 по 1915 годы вышло 11 изданий каталога выпущенных общиной открыток. Тиражи открыток сначала были весьма небольшими – всего несколько сот экземпляров, но с 1907 года обычный тираж стал в 10 тысяч экземпляров, а некоторые наиболее популярные открытки выдерживали 5-6 изданий.

В 1910-х гг. Община добилась успеха и в области книгоиздательства. Здесь она также была ориентирована на культурно-просветительские задачи и оставалась верна линии “Мира искусства”.

В Петербурге у Общины был свой магазин по продаже художественных изданий, который находился в помещении, предоставленном Императорским Обществом поощрения художеств. Ещё один магазин был в Москве, а на железнодорожных станциях Общине было разрешено ставить специальные торговые киоски. Община Св. Евгении, кроме того, устраивала выставки оригинальных рисунков, созданных для открытых писем, благотворительные выставки, а также аукционы произведений искусства.

После революции 1917 г. издательство Общины Св. Евгении было зарегистрировано как “Комиссия художественных изданий Общины Св.Евгении”. В 1920 г. специальным указом все организации сестер милосердия Красного Креста были ликвидированы.

Общиной Святой Евгении было выпущено 39 видов так или иначе связанных с Одессой. Номера на сайте даются по “Иллюстрированному каталогу открытых писем в пользу общины Св. Евгении” Ю. Н. Вульфсона.

Характерной особенностью издательства является оригинальное и легко узнаваемое оформление обратной стороны открытки с гербом Общины, содержащим Красный Крест. Шрифтовое исполнение верхней части обратной стороны послужило прототипом для бесчисленного количества подражаний от менее именитых издателей.

   
Одесские открытки Общины Св. Евгении.

Перейти к просмотру серии

Обсудить на форуме Одессики.net